24/01/2024

KREAN finalista en el Concurso para la Ordenación del ámbito de Punta Zorroza

La propuesta LANDA BIZIA de KREAN ha obtenido el 2º premio en el concurso de proyectos con intervención de jurado, organizado por el Ayuntamiento de Bilbao, para la ordenación del ámbito de Punta Zorrotza, mediante modificación del PGOU de Bilbao.

La propuesta de KREAN proyecta un espacio innovador de ampliación del barrio de Zorrotza y articulador de la relación con otros barrios de Bilbao, como son Elorrieta y Zorrotzaurre, y con el barrio de Burtzeña en Barakaldo.

Se ordenan dos grandes zonas, la zona más cercana a Zorrotza, con uso predominantemente residencial, y la zona de la Punta, con uso de actividades económicas:

  • La zona residencial se ordena a lo largo de un eje que une Zorrotzaurre con Burtzeña, en el que se apoyan manzanas residenciales abiertas con una configuración que fomenta la permeabilidad visual del borde litoral generando ejes visuales de conexión con los paisajes fluviales de apertura de la ciudad hacia la Ría. Esta tipología permite además la creación de numerosos espacios públicos de calidad, escasos en Zorrotza.

    En el límite con Zorrotza, se ordena una gran zona dotacional. Aprovechando los suelos liberados por el soterramiento del tren se ordena un gran parque (el parque del ferrocarril) en el que se sitúa la nueva estación de tren y que se prolonga hasta el Kadagua, y se ubican un equipamiento docente, y unos alojamientos dotacionales.

    La malla residencial, con edificabilidad para albergar unas 2000 viviendas, se prolonga hacia el frente de La Ría integrando y poniendo en valor el edificio de Molinos Vascos, en torno al cual se ordena un espacio público a modo de plaza central del nuevo desarrollo. Se propone la rehabilitación del edificio de gran valor patrimonial como un edificio de uso terciario pensando en su transformación en un hotel, residencia de estudiantes, co-living, u otra tipología de residencia temporal.

     
  • La zona de actividades económicas de la punta incluye una gran área privada para el desarrollo de un hub audiovisual con la posibilidad de ubicar hasta 6 edificios, incluidos los existentes, en el que se integra también el edificio denominado “Chalet de la Punta”, y se ordenan varios espacios para filmación en exteriores.

    La disposición de los edificios garantiza un paseo de borde completo en ambas márgenes de ribera, especialmente en la del Kadagua.

    Fuera del espacio privado del hub audiovisual, en el extremo norte, se ordena un área terciaria para albergar espacios comerciales y de ocio en la que se integran los edificios de “Talleres de Zorroza”. En el extremo sur del hub, se ordena un edificio para equipamiento privado docente/socio-cultural para el desarrollo de formación en el campo audiovisual y oficios vinculados, que podría incluir espacios para exposiciones, congresos y espectáculos.

     

En cuanto a espacios libres, la ordenación propuesta dispone numerosos espacios de distinta tipología entre los que cabe destacar:

  • Por un lado, tenemos todo el borde fluvial con un carácter más urbano hacia la Ría, y con un carácter más natural hacia el Kadagua.
     
  • Por otro lado, tenemos el “parque del ferrocarril” con grandes espacios estanciales e itinerarios peatonales y ciclables.
     
  • En el acceso desde la calle Clara Campoamor, se ordena un gran boulevard que atraviesa toda la zona residencial hasta la Ría, conformando una gran plaza junto al edificio de Molinos Vascos.

El borde fluvial tanto en la zona de la Ría como en la zona del Kadagua se convierte en un gran espacio público que permite la apertura de Zorrotza hacia la lámina de agua para su disfrute, generando elementos de ocio y recreo en continuidad con los itinerarios y corredores propuestos. El diseño del borde fluvial tiene en cuenta la prevención contra inundabilidad provocada por el cambio climático generando espacios inundables en época de crecidas, y espacios de protección.
 

El esquema funcional del sistema de comunicaciones se ordena a través de varios ejes de comunicaciones.

  • Se ordena un eje principal (vía paseo metropolitana del PTP), que comunica Zorrotzaurre y Burtzeña a través de los dos puentes aprobados por los planeamientos de ambos municipios, que incorpora la infraestructura tranviaria, y vialidad para el tránsito rodado y peatonal.
     
  • El acceso desde Zorrotza se realiza a través de dos calles. Una de ellas es la actual calle Clara Campoamor cuya rasante se modifica para acceder al ámbito sobre la traza del ferrocarril que se soterra. La otra, es una nueva calle que se ordena desde la glorieta situada en la confluencia entre la N-634 y la BI-3742 que conectará con la rotonda situada en el arranque del puente a Zorrotzaurre.
     
  • Además de las comunicaciones de transporte motorizado, se garantiza la movilidad no motorizada a través de una red de bidegorri que: comunica Zorrotza con Olabeaga a través del paseo situado al borde de la Ría; comunica Zorrotza con Burtzeña a través del puente de Alzola sobre el rio Kadagua; comunica Zorrotza con Elorrieta a través de una pasarela móvil dispuesta sobre la Ría en la zona de la Punta. La red de bidegorris además se ordena a lo largo de todo el borde litoral conectando los espacios libres y parques ordenados a lo largo de la Ría, a lo largo de la ribera del Kadagua y en el nuevo parque proyectado sobre el ferrocarril.

Respecto a la sostenibilidad y el cambio climático, la propuesta tiene en cuenta implantar medidas de adaptación a los impactos del cambio de climático, como son en este caso, la subida del nivel del mar, la inundabilidad fluvial y el efecto isla de calor. Se propone la elevación de la cota de edificación en la Punta de Zorrotza (+6), previendo un paseo de borde en la ría (+5) de manera que se minimicen los riesgos en caso de subida del nivel del mar y desbordamiento de la Ría al acotar la zona que pueda llegar a ser inundada de manera controlada. Para minimizar el efecto ola de calor se han ordenado grandes zonas verdes con arbolado frondoso y generado espacios de descanso sombreados (refugios climáticos) y elementos de agua (estanques y fuentes lúdicas) en las zonas peatonales (paseos y plazas). Por otro lado, la propuesta establece criterios para implementar soluciones basadas en la naturaleza priorizando la ordenación de Zonas Verdes y Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (SUDS), tales como cubiertas verdes en los edificios de la zona productiva del Hub así como suelos drenantes en las zonas pavimentadas.

Desde el punto de vista bioclimático, se ha estudiado la ordenación de tal manera que se todas las viviendas tengan garantizado un buen soleamiento, con tipologías que en mayor medida garanticen la doble orientación y ventilación cruzada. Esta ordenación podrá desarrollarse a través de una normativa que incorpore criterios de diseño bioclimático en los edificios y los espacios libres resultantes (diseño de fachadas atendiendo a la orientación, desarrollo de protecciones solares en orientaciones sur y oeste, potenciar elementos de captación solar en fachas norte y este, etc.). También se promoverá la mejora de la eficiencia energética en los edificios públicos con especial hincapié en la mejora del aislamiento y la eficiencia de las instalaciones.

KREAN NEWS

KREAN NEWS

KREAN NEWS

Con fecha 17 de enero de 2024, se ha publicado en el BOTHA la aprobación definitiva del Plan Especial del parque fotovoltaico Ekienea en Lacorzana, municipio alavés de Arm

HAZITEK es el programa de ayudas de apoyo a la I+D empresarial, cofinanciada por el Gobierno Vasco y la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo

El Museo de Bellas Artes de Bilbao celebra el hito de la colocación del primer pilar en V de la estructura para su ampliación

El Lehendakari, Iñigo Urkullu, ha p

Compartir